Бомбарда, КС: бьет точно в цель – по вредителям!

Бомбарда, КС: бьет точно в цель – по вредителям!

Фермер
Каждый год мы сталкиваемся с проблемой высокой численности вредителей в посевах озимых культур.
Ирина Буря
Вы поводите инсектицидное протравливание семян?
Фермер
Да, используем однокомпонентный протравитель.
Ирина Буря
При высокой численности его может быть недостаточно. Но есть препарат, который обеспечит максимальную защиту!
Ирина Буря
руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим»:
Проблема большинства инсектицидных протравителей заключается в том, что они хорошо работают либо против надземных, либо почвенных вредителей. Но задача предпосевной обработки семян – защитить проростки и всходы от всего комплекса вредителей. Поэтому так важно подобрать препарат, который демонстрирует высокую эффективность против всего комплекса объектов.
Эффективным решением проблемы является новейший инсектицидный протравитель компании «Щелково Агрохим» Бомбарда, КС. В его состав входят три действующих вещества: 130 г/л тиаметоксама, 90 г/л имидаклоприда и 60 г/л фипронила. Инсектицидного протравителя с такой комбинацией нет на российском рынке! Таким образом, протравитель Бомбарда, КС демонстрирует отличную эффективность даже при высокой численности насекомых-вредителей и прогнозе их массового размножения. В спектр его действия входят хлебная жужелица, злаковые мухи, листовые хлебные блошки, а также проволочник (актуально для яровой пшеницы).
Подробнее остановимся на механизме действия новинки.
Все три действующих вещества препарата Бомбарда, КС обладают острым контактно-кишечным действием на вредителей. При этом тиаметоксам и имидаклоприд (представители класса неоникотиноидов) демонстрируют сильную системную активность. Они проникают в проростки и молодые растения через корни, защищая их в наиболее уязвимый период. Затем перемещаются в надземные органы растения акропетально, обеспечивая защиту нового прироста. К прочим преимуществам неоникотиноидов относится:

  • избирательность действия: действующие вещества отлично
аккумулируются рецепторами, которые имеются у насекомых, и плохо – рецепторами млекопитающих;
  • высокая биологическая активность при низких нормах расхода;
  • уничтожение популяций вредителей, выработавших устойчивость
к препаратам на основе пиретроидов и ФОС;
  • умеренная стойкость в окружающей среде.
Третий компонент – фипронил (класс фенилпиразолы) – обладает умеренной системной активностью. Его миссия – защитить околосеменное пространство, и с ней он справляется на «отлично». Дело в том, что фипронил характеризуется высокой токсичностью для почвенных вредителей (как личинок, так и имаго), и обладает высоким остаточным действием. И что особенно важно для инсектицидных протравителей, он устойчив к почвенной влаге и обеспечивает длительное воздействие на целевые объекты.

Дополнительный эффект

Кроме того, протравитель Бомбарда, КС обладает ростостимулирующим эффектом. Его обеспечивают действующие вещества из класса неоникотиноидов – как известно, они положительно влияют на рост и развитие растений. В результате проведенной обработки увеличивается масса надземной части растений, а развитие корневой системы становится более интенсивным. Таким образом, улучшается потребление растениями влаги и минеральных веществ, находящихся в почве.

Алгоритм выбора

В арсенале «Щелково Агрохим» есть и другие инсектицидные протравители: Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда) и Харита, КС (600 г/л тиаметоксама). Их рекомендуется использовать, если риск массового размножения вредителей отсутствует. При выборе препарата необходимо ориентироваться на погодные условия: так, в условиях почвенной засухи оптимальным решением станет Харита, КС. А в условиях избытка почвенной влаги с поставленными задачами справится Имидор Про, КС.
Что касается нового протравителя Бомбарда, КС, то он продемонстрирует высокий защитный эффект в любых погодных условиях и при любой численности вредителей. Как результат, его применение позволяет оптимизировать технологию защиты зерновых культур за счет отмены или сокращений количества инсектицидных обработок по вегетации.